+
比賽第二屆「中國航天夢」全港徵文比賽 2022
活動日期
2022/08/20 ~ 2022/10/09
截止申請
2022/10/09
對象
7歲或以上香港居民
費用
免費
所有資料只供參考,如發現有誤,請按內容更正通知我們。
488 發佈InspireHK
多加注意 :
  • 如有意參賽,敬請在網上遞交作品前細心閱讀有關「作品內含訊息注意事項」及 「網上遞交前必須的文件格式」。
  • 參賽者分為五個組別,【初小組】小一至小三、【高小組】小四至小六、【初中組】中一至中三、【高中組】中四至中六 及 【公開組】任何香港居民
  • 參賽作品提交只接受網上提交 (初小組的比賽形式另有特別安排,請細閱網頁詳情)。
詳情內容 :

 前言

近代的中國航天科技發展掀起了前所未有的巨變和注目,當中包括「嫦娥」奔月、「祝融」探火、「羲和」逐日、「天和」遨遊星辰。2021年,中國航天全年發射次數達55次,再創新高並穩居世界第一。其中,長征系列運載火箭在2021年完成了48次發射並全部成功,創造了年度航天發射總數最多的歷史,總發射次數達到並超過400次,成為中國航天發展的重要里程碑,而中國人邁向星辰大海的腳步,將走得更快、更穩。
 

2022年共有六次中國載人航天飛行任務,當中包括神舟十四號三名航天員於6月25日進駐空間站半年、問天實驗艙於7月24日成功與天和核心艙對接、而夢天實驗艙將於10月份升空組成完整中國空間站、以及年底神舟十五號升空與空間站的神舟十四號航天員在軌換班等,都是中國載人航天發展歷史上的新創舉及技術驗證。

徵文目的

近代的中國航天科技發展掀起了前所未有的巨變和注目,當中包括「嫦娥」奔月、「祝融」探火、「羲和」逐日、「北斗」定位、「天和」遨遊星辰。適逢香港回歸25周年,為了推廣中國航天精神及航天科普教育,透過舉辦一系列航天比賽及線上科普教育課堂,加深香港市民及青少年對中國航天科技發展、太空探索等的認識,啟迪更多青少年成為推動及發展創新科技的追夢者。
 

獎項包括

每個組別設有冠、亞、季軍及優異獎三名 (合共三十名),組別分為:【初小組】、【高小組】、【初中組】、【高中組】及【公開組】。中小學組別另設【最傑出參與學校獎】,小學及中學各五所,共十所,將獲得「太空育種」小禮包乙份及「獎狀」乙張。

 

豐富獎品

  1. 冠、亞、季軍(十五名)得主可獲「航天模型」乙份、「太空育種」小禮包乙份、「獎狀」乙張。
  2. 優異獎(十五名)得主可獲「獎狀」乙張、「航天紀念品」乙份。

 

獎品介紹

航天模型」款式包括合金或積木模型,如:天宮太空站長征系列火箭祝融號玉兔號(獎品款式只供參考,一切以大會最終安排為準)

太空育種」又稱作「衛星育種」,是指太空船將地球植物種子送上太空,放於特定空間,在高真空、高電離、微重力等狀態下,接受太空射線包括紅外線、Y射線等照射過後,讓物種變化,使種子出現某種品質、如生長得越大、越快等。科學家再將這些種子送回地球,經過挑選與特別裁種後,就會成為「太空育種」。
 
 

特別延續活動

獲得「太空育種」的十五位冠、亞、季軍得獎者,若成功栽種至開花及紀錄完整培育過程,經主辦方鑒定及確認,相關得獎者將額外獲得特別禮物乙份。
  

徵文題目及規則

參考底部主辦方活動網頁

 

活動流程表

  1. 8月20日舉行啟動禮及新聞發布會

  2. 8月22日開展推廣宣傳 (小學、中學、大專及公眾)

  3. 10月9日 (日)截止提交參賽作品

  4. 10月中旬至11月上旬份安排特邀代表進行評審工作

  5. 11月中旬公布結果及個別通知得獎者

  6. 12月舉行頒獎禮活動 (有待公布)

**(獲獎者及得獎學校必須出席頒獎禮活動)**

 

網上報名截止日期

2022年10月9日(星期日)

 

查詢方法 - 勵志教育青年基金秘書處

電話:5300 1210 (Whatsapp)

電郵:info@inspirehk.org

 

首屆「中國航天夢」頒獎典禮2021回顧專頁 (包括:得獎者、得獎院校、獎品種類等照片及資訊)

首屆「中國航天夢」頒獎典禮2021網頁

 

宣傳海報及徵文比賽網頁

按此前往了解比賽詳情

所有資料以主辦單位最新公告為準,敬請留意。

內容更正
當前活動:
更正內容:
驗證碼: