+
關鍵字
活動一新美術館呈獻香港紡織藝術的展覽 《香江織造》 結合設計藝術和紡織材料與技術 叱咤國際時裝界
活動日期
2023/05/24 ~ 2023/08/05
地點
觀塘一新美術館
費用
免費
所有資料只供參考,如發現有誤,請按內容更正通知我們。
241 發佈Wendy Tse
詳情內容 :

一新美術館於2023年5月24日至8月5日舉行 《香江織造——香江國際集團五十週年》回顧展,展出香江國際集團自1969年成立以來,旗下十個時裝品牌的代表性作品,以及難得一見的紡織機器及歷史照片,交織出一個集紡織歷史、文化、時裝設計於一爐的展覽,見證香港企業家憑毅力與智慧打入歐美日市場,登上國際時裝舞台的傳奇故事。

 

展覽通過六個單元回顧香江國際的重要里程碑,側寫香港紡織製衣業的起落跌宕。第一單元追溯香江國際集團董事長楊孫西在70年代中期帶領集團登上歐美時裝舞台的奮鬥歷程;第二單元介紹他們最引以為傲的品牌Malina Wong;第三單元描述集團乘勝追擊,進一步開拓市場,推出針對不同消費族群的品牌;第四單元聚焦楊孫西創新的管理手法,以控股者身份鼓勵員工創立新品牌;第五單元介紹香江國際洞察內地開放改革的先機,進軍內地製衣和零售業;第六單元交代集團在內地設廠,復興江南的絲綢紡織業。

 

Malina Wong是香江國際最引以為傲的成果,在歐洲風行一時。其以人造珠寶、亮片、水晶、串珠及刺繡在毛衣上展現了香港獨有的東西合璧韻味,為人津津樂道。展覽展出了從世界各地拍賣市場搜集得來的這些產品,重塑這個在80年代中至90年代初在歐美市場叱咤一時的香港時裝名牌。除了Malina Wong外,同場亦展出香江國際先後在歐美市場推出的牌子,例如針對歐洲中產及年輕女裝市場的CORALINA、 FIRST MING (1987-1995)、歐洲毛衫品牌VIENTO@DONNA(1998-2018)、為年輕女士而設的ADVANCE (1990-2000) 、以時款毛衫配以T恤及衣飾的Q-CON、走簡約混搭路線的Cassis、Six-O-Seven及Zaubermond,以及洋溢法式情懷的TantPourElle(2000-2007)等。

 

現場同時展出不同年代的紡織機器,它們配備了當年最先進的技術,例如專門編織結構複雜花紋的自動針織機、主要織無底毛撥花 (Intersia) 的掛毛機等。這些機器能做出設計感強、製法複雜的產品,甚至改變產品最終的毛料成份,不單克服當時海外對香港紡織產品的配額限制,紡織出來的產品更是精緻前衛,令香港時裝贏得國際時裝菁英青睞。

 

一新美術館總監楊春棠先生表示: 「楊孫西博士領導的香江國際集團善用了香港作為中西交匯的優勢,創造別具特色的產品贏得國際時裝界的肯定。在過去50年間,香江國際經歷過成功,也有過挫折,支持他們戰勝每個考驗的就是香港人靈活變通、堅毅不懈、創新進取的精神,他們實為香港企業的典範。」

 

一新美術館位於香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓。開放時間為星期二至星期六,上午10時至下午6時。星期日、星期一及公眾假期休館,免費入場。

所有資料以主辦單位最新公告為準,敬請留意。

內容更正
當前活動:
更正內容:
驗證碼: